domingo, 3 de diciembre de 2017

Valencia Basket, buenas sensaciones

Nada más acabar mi partido con el equipo junior femenino en Benifaio unos amigos pasaron a por mi para ir a ver el Valencia Bàsquet femenino que jugaba a las 19:15h en La Fonteta... llegamos pronto y vimos al equipo calentar... cuando la olivense Irene Garí me vio me saludo con un "¿vienes a darme mala suerte?"... la verdad es que la última vez que le ví, hace 2 semanas, fue un partido para olvidar tanto a nivel colectivo como a nivel individual suyo... igual si que le traje mala suerte... aunque no creo, y estoy segura que ella tampoco cree en esas cosas, siempre ha sido una chica de trabajo, esfuerzo, entrega y sacrificio... además de tener mucha calidad y talento...

El partido lo comienzan con buen ritmo, pero no acaban de marcar diferencias con el rival que también está encontrando muchas situaciones fáciles en las que anotar, ella empieza bien, anotando sus primeros tiros y realizando una buena labor colectiva... pero pasan los minutos y la diferencia de potencial en una plantilla y otra no acaban de plasmarse en el marcador, el primer periodo lo ganan de 2 puntos, 16-14... en el segundo periodo con el equipo sube la intensidad defensiva, con Irene Garí, Esther Díaz y Begoña Pallardo que realizan una presión en todo el campo que asfixia al rival, recuperan muchos balones y fuerzan perdidas en el equipo rival, además en las transiciones de defensa a ataque el balón fluye, llegan jugando y eso hace más difícil el ajuste defensivo, 35-18 en el minuto 6 de periodo, el parcial ha sido demoledor... pero con los cambios se pierde esa mordiente, ese hambre defensiva y el equipo deja que el rival se recupere hasta ponerse a 8 puntos, obligando a pedir 2 tiempos muertos casi consecutivos al entrenador local ante la deriva del equipo... al descanso el marcador es de 42-32.

En el tercer periodo el equipo recupera esa mordiente defensiva por minutos, siempre coincidiendo con ese trío Irene-Esther-Begoña que da un plus en defensa, quizás no tengan la calidad de las cracks, pero tienen ese plus de entrega, de darlo todo, de dejarse el cuerpo y el alma en la pista que les hace incomodas para el rival, si además de eso están acertadas cara a canasta mejor que mejor... e Irene en este partido está muy enchufada, acaba el tercer periodo con 21 puntos... ya no saldría en el último periodo al tener el partido sentenciado, 64-45... a pesar de ello acaba siendo la máxima anotadora del encuentro, aunque eso es lo de menos, nunca ha sido una jugadora de hacer números, su verdadero talento es el juego que no aparece en las estadísticas, los llamados intangibles que cuentan tanto en este deporte y ahí es donde marca la diferencia... He destacado a 3 jugadoras, no por nada, porque el equipo estuvo a un gran nivel colectivo, tanto en defensa como en ataque donde todas hicieron jugar a todas, no hubo egoísmos, ni exceso de individualismo y así es mucho más fácil jugar y hacer daño al rival... pero quería destacar a las 3 porque son jugadoras de la casa, de la tierra y es que en este partido demostraron un plus...  al final 85-52 contra el Vega Lagunera Adareva

PD: Irene, esta vez no te traje mala suerte, aunque quizás fue la presencia del hijo y la hija de mis amigos que te trajeron la buena suerte jajajaja... no sabes lo ilusionados que estaban al ver un partido a pie de pista y saber que una de las que vestían de naranja era de Oliva como ellos... y que encima hiciera tantos puntos pues los emociono, sobretodo al pequeño que está dando sus primeros pasos en el deporte de la canasta... eres el espejo donde se miran muchos, gracias por tu ejemplo.