sábado, 18 de marzo de 2017

Senior Nacional: C.B. Oliva "A" ... 70 - 64 ... Maristas "A"

Nos tocaba jugar contra el 4º clasificado de la liga, el equipo que en el último partido de la primera vuelta nos dio un correctivo en toda regla para despedir el año 2016... aquel día nos pasaron por encima como un rodillo sin darnos opciones en ningún momento... pero en este partido ellos llegaban con los deberes hechos, clasificados ya para la fase de ascenso, en cambio nosotros llegabamos con opciones de subir una posición en la liga lo que nos permitiría comenzar la segunda fase con dos puntos en lugar de uno... aunque también teníamos que esperar la derrota del Lucentum contra el Xativa...

Comienza el partido y se nota que ninguno de los dos equipos ha entrado bien metido en el partido, se encadenan errores por parte de ambos equipos en acciones con facilidad para meter canasta, pero llegamos al minuto 4 con un marcador de 2-2... a partir de ahí, con los cambios y una vez cogido el ritmo del encuentro comenzamos a encontrar con más facilidad la canasta contraria y empiezan a caer los puntos hasta llegar al definitivo 21-12 con el que se cierra el primer parcial... un resultado algo engañoso por la falta de acierto en el tiro del equipo rival que esta rodando muy bien el balón y nos esta llevando por la calle de la amargura en defensa... pero no aciertan y por eso nuestra ventaja, una ventaja que no debe hacernos confiarnos porque tarde o temprano acabaran metiendo esos tiros...
El segundo periodo comienza con un parcial de 6-0 que nos pone 15 arriba en el marcador, 27-12... hemos comenzado con muy buen ritmo y parece el momento de dar un golpe al equipo rival que parece empezar a dudar... pero es un espejismo, se hacen fuertes en defensa y aunque nos ponemos 32-16 reaccionan, como no podía ser de otra manera, y reducen la diferencia a 10 puntos, 35-25, al descanso... estamos jugando a ratos un muy buen baloncesto, rápido y eléctrico... pero en los ataques posicionales estamos teniendo muchos problemas a la hora de meter el balón dentro, sacarlo e invertirlo rápido... algo que el rival esta haciendo a las mil maravillas, es un placer ver ese juego de extra-pass... menos mal que siguen desacertados en la definición... tenemos que ajustar esa defensa.

El tercer periodo comienza con una pájara mental en defensa, desajustes continuos que aprovechan los rivales para recortar la diferencia, 37-32... en los siguientes minutos seguimos sin hacer esos ajustes y tenemos una sangría en defensa que salvamos gracias a que en ataque tenemos momentos de inspiración, jugadas de puro talento individual que se finalizan con definiciones entre 1 o 2 jugadores, pero en cuanto al juego colectivo no tenemos fluidez... 42-37... en ese momento parece que despertamos con un par de recuperaciones y transiciones rápidas que nos vuelven a poner 10 arriba, 47-37... pero el rival no se ha ido del partido, sigue con su plan de juego, sin alterarse, sin perder los nervios y en un visto y no visto parcial de 0-9 que los ponen a un punto, 47-46... metemos una canasta para cortar el parcial, pero en las última jugadas consiguen meternos otra canasta y un tiro libre con el que igualan el marcador, 49-49... entramos en el último periodo, toca empezar de cero... partido de 10 minutos, Carles con 4 faltas empezará el periodo en el banquillo... y la reacción del equipo es positiva, salimos conectados y cn una canasta de Alex Tomas, otra de Miquel y dos tiros libres de Antoni nos ponemos 6 arriba cuando solo había pasado minuto y medio... pero queda un mundo y aunque aguantamos hasta mediados el periodo, 57-52... en ese momento precipitamos varios ataques, cometemos faltas innecesarias, una técnica a Miquel por protestar (le han dado hasta en el carnet de identidad y no le han pitado ninguna falta a favor y ha acabado explotando en el peor momento posible) y permitimos lanzamientos muy solos al rival que acaba aprovechándolo para empatar el encuentro, 57-57 a falta de 4 minutos... con dos acciones de Alex Tomas, una canasta y un tiro libre volvemos a ponernos por delante en el minuto 7, con Carles ya expulsado por una falta en ataque... nos empatan con un triple, 60-60... dos tiros de Francesc Tomas nos ponen por delante, 62-60... recortan un punto y en ese momento Alan, que había estado negado todo el partido en ataque mete un triple que nos pone 4 arriba, 65-61... a la siguiente jugada mete un tiro libre, 66-61... y a la siguiente triple de Miquel en los últimos segundos de posesión, 69-61... queda menos de un minuto... nos meten un triple a falta de 28 segundos a tablero... 69-64... pero tras varias jugadas de banda conseguimos meter un tiro libre, Victor mete el segundo... y hacemos una buena defensa con la que evitamos sustos mayores...

Victoria que gracias al triunfo del Xativa en el campo del Lucentum nos deja en novena posición y entramos en la siguiente fase con 2 puntos...