lunes, 13 de marzo de 2017

Senior Nacional: Benifaio ... 84 - 80 ... C.B. Oliva

Tocaba visitar el campo de Beniafio... un rival que nos gano en casa... llegamos con la necesidad de ganar para seguir aspirando a la novena plaza que nos da derecho a un punto extra en la segunda fase... salimos a pista muy enchufados, con buenas defensas y rápidas transiciones con las que nos ponemos con un 0-9 de inicio... el rival una vez superado ese momento inicial, que les obliga a pedir un tiempo muerto, recompone la situación, comienzan a jugar de forma más tranquila y empiezan a desnudar nuestras vergüenzas defensivas... con un juego de extra-pass tras provocar desajustes defensivos empiezan a acribillarnos desde todas partes, desde fuera pero también desde dentro donde cargan mucho el rebote del que sacan grandes réditos... aunque al principio somos capaces de mantenernos por delante en el marcador, 13-18... al final se impone la lógica del juego elaborado y bien seleccionado contra nuestra anarquía ofensiva y nuestra nula defensa colectiva... se ponen por delante 21-20 aunque en los instantes finales 2 tiros libres nos dejan un punto arriba al finalizar el primer periodo, 21-22... y es que por dentro nos estaban destrozando... demasiado flojos...
Cuando quisimos solventar los problemas que teníamos con las penetraciones del rival, llegamos con buenas primeras ayudas pero sin hacer cambio de defensa, segundas ayudas inexistentes, balance del lado débil nulo y capacidad de reacción siempre a deshora... consecuencia 4 triples recibidos en 3 minutos para un parcial de 12-3 (33-25) lo que nos obliga a cambiar el sistema defensivo, una zona que nos haría estar más ordenados y con la que llegásemos mejor a puntear los tiros y a las ayudas... ¡¡¡problema!!! hay jugadores que están defendiendo en zona pero otros siguen en individual, eso nos cuesta alguna canasta y algún triple en un saque de banda... ¿como se pueden tener estos despistes? No lo se, pero los tenemos y lo pagamos caro... 7 triples nos acaban metiendo en este periodo... para un total de 28 puntos... 4 triples y 2 canastas contra nuestra defensa ¿presionante?... un 2+1 y un triple contra nuestra defensa zonal con dos jugadores en individual... y con 2 triples contra nuestra zona sin despistes... Si, tenían buen lanzamiento de 3... ¿y era problema de la zona? más bien era un problema de actitud, concentración, saber estar y tomar las decisiones correctas en los ajustes defensivos... da igual que fuera individual o zona, al final todo se resume en actitud y mentalidad... 49 puntos recibidos al descanso lo dicen todo... 8 faltas hacemos en toda la primera parte...

Empieza la segunda parte, 49-42...  salimos muy enchufados, con dos tiros libres y dos triples en contraataque de Adrian que nos ponen por delante, 49-50, el partido se iguala durante unos minutos y llegamos empate 54-54 pasados el ecuador del periodo... y en esos momentos la locura de siempre, ataques rápidos y mal seleccionados, balance defensivo nulo y parcial de 13-0, entre medias un tiempo muerto que sirvió para bien poco visto lo que hicimos nada más salimos al campo... al finalizar el periodo el marcador era de 70-59...

Comienza el último periodo, subimos el nivel defensivo permitiendo solo una canasta al equipo rival en 7 minutos lo que nos permite acercarnos en el marcador hasta ponernos a un solo punto de diferencia, 72-71... tenemos opciones de ponernos por delante pero las desaprovechamos, vemos tan cerca la orilla que dejamos de remar todos juntos, soltamos el remo, nos levantamos y nos lanzamos de cabeza al agua tratando de llegar a nado hasta la orilla sin darnos cuenta que el agua estaba llena de trampas esperando para darnos el golpe definitivo, parcial de 7-1 que dejaba el marcador en 79-72 a falta de poco más de un minuto... aun así reaccionamos y con 5 puntos consecutivos nos volvemos a poner a tiro de piedra, 79-76... pero varias perdidas acaban con 4 tiros libres para el rival, meten 3... 82-76... conseguimos recortar diferencias con un tiro libre y un triple a falta de 17 segundos, 82-80... sacaran ellos de campo de ataque... decidimos defender los primeros segundos y si no robamos pasados 4-5 segundos parar el juego... lo intentamos, estamos a punto de cortar un pase, no lo logramos... hacemos falta, un par de segundos antes de lo deseado, teníamos que haber intentado provocar una perdida durante un par de segundos más antes de hacer la falta... ya estaba hecha... dos tiros libres para el rival... lanza el primero, da en el aro, sube hacia arriba, pero cae dentro... 83-80... segundo lanzamiento... da en el aro, sube hacia arriba y acaba cayendo dentro... no puede ser, los dos igual, cuando parecía que no entraba acababa bajando y entrando... tenemos opción de recortar diferencias con un tiro pero no entra... final del partido... 84-80.

Notas:
23 faltas ellos... solo 18 nosotros... ninguno de nuestros jugadores llegó a las 4 personales...
15 de 28 en tiros libres... 13 tiros libres fallados... NO COMENT.
Cada vez que nos acercábamos en el marcador dejamos escapar la oportunidad y les concedíamos un parcial muy desfavorable para nuestros intereses.