domingo, 5 de febrero de 2017

Senior Nacional: Fundesem Mutxamel ... 74 - 64 ... C.B. Oliva "A"

Visitábamos un campo complicado en una situación delicada debido a las diferentes bajas que tenemos, pero con las buenas sensaciones de las últimas jornadas donde el equipo ha comenzado a recuperar parte del nivel que pueden llegar a desplegar...
Comienza el partido con un ligero dominio del equipo rival, su circulación de balón y nuestros desajustes defensivos hacen posible que tiren librados en casi todos sus ataques con un alto porcentaje de acierto, metiendo 4 triples y 2 lanzamientos exteriores para un total de 16 puntos, a pesar de eso nosotros nos mantenemos en partido gracias a que cargamos mucho el juego por dentro, ya sea con "letal" o con juego al poste con nuestro pívot... varias canastas de Víctor que consigue hacer un 2+1 y otra de Francesc hacen que la linea exterior pueda circular mejor el balón... y llega el momento Alan Kleinjan (cuando el juego de equipo funciona el talento individual surge con más facilidad) que mete 3 triples en los últimos minutos de periodo para contrarrestar los 5 que nos ha metido el rival... acaba el primer periodo con el marcador de 21-20 para los locales... hemos soportado y aguantado su gran acierto exterior, hemos sido fuertes en el rebote y hemos sabido jugar en ataque buscando buenas opciones... ahora tenemos que modificar algunos aspectos de la defensa para que no tiren tan librados desde el triple...
Comienzo el 2º periodo con una canasta nuestra que es respondida inmediatamente por un triple del rival... no hay que desesperarse, seguimos con el plan defensivo, solo es un tiro... a partir de ahí parcial de 4-11 a nuestro favor, con 3 triples (Miquel, Victor, Adrian) que nos ponen 28-33... estos triples son fruto del juego que estamos haciendo por dentro, la combinación de Hassan y Victor les hace estar muy pendientes de la zona interior dándonos la oportunidad de buscar muchas situaciones de tiro de triple con cierta ventaja... cuando el rival intenta frenar la sangría, apretando más nuestra línea exterior somos capaces de meter balones dentro para que en 3 jugadas casi consecutivas Victor fuerce una falta dentro (mete 1 tiro libre) y posteriormente Franky y Hassan meten 2 canastas más... 31-38 a nuestro favor... están siendo nuestros mejores minutos de partido, leyendo bien las situaciones y jugando con mucha fluidez... el periodo acaba con un intercambio de triples y canastas por ambos lados, que nos deja un resultado de 36-43 a nuestro favor.

Comienza el tercer periodo, tenemos que seguir con lo que está funcionando, hablamos de hacer dos pequeñas correcciones en defensa para dificultar más su circulación de balón y en ataque debemos seguir igual... salimos bien, muy bien... Alan mete una canasta, nos responden con 2 tiros libres y seguidamente Carles mete 2 canastas consecutivas que nos dan una renta de 11 puntos, 38-49... que mantenemos gracias a un triple de Miquel, 41-52 en el minuto 5 de periodo... en ese momento nos meten 2 triples consecutivos, 47-52... y empezamos a ponernos nerviosos... empiezan las prisas ¿por qué si vamos ganando? mucho bote de balón, pocos pases, ningún bloqueo, circulación inexistente, lanzamientos forzados, balance defensivo malo... y en un visto y no visto la renta de 11 puntos desaparece 55-54 en el minuto 8... el periodo acaba con otros 7 puntos del rival que dejan el marcador en un 62-54... parcial de 21-2 en los últimos 5 minutos de periodo, con tiempo muerto de por medio incluido... todo el buen trabajo realizado en 25 minutos lanzados a la basura en 5 minutos de locura total...

El último periodo es de continuas imprecisiones por parte de ambos equipos... el rival no aprovecha para darnos la estocada final y nosotros no aprovechamos para acercarnos lo suficiente... es este periodo el rival llega por primera vez a bonus para un total de 12 faltas en todo el encuentro, 17 nuestras... muy pocas faltas en ambos lados de la pista por lo que se pudo ver y por la intensidad de ambos equipos en muchas fases del encuentro... 17 tiros libres lanzados por el rival, 6 nosotros (pésimo porcentaje del 33%)

NOTAS:
Un buen partido en el que pudimos ganar y que se fue al garete en 5 minutos de desconexión, esa es la reflexión final que debemos hacer... cuando hacemos las cosas medianamente bien somos capaces de competir contra cualquier rival... pero cuando bajamos el nivel cualquiera es capaz de pasarnos por encima.
Cuando hacemos las cosas fácil el mismo juego nos lleva a lograr canastas... cuando nos lo complicamos y queremos forzar que pasen las cosas por voluntad acabamos pegándonos un tiro en el pie...
Cuando las cosas van bien se debe seguir jugando de la misma forma... cuando las cosas van mal hay que parar, tranquilizarse y buscar el camino de vuelta a lo que estábamos haciendo bien... cuando las cosas van bien el talento de los jugadores marca las diferencias... cuando las cosas van mal debe ser el equipo, como conjunto, el que debe parar la hemorragia... cuando estamos acertados, en racha, cuando nos sale todo cualquier tiro librado es un buen lanzamiento, los 1x1 suelen acaban en canasta o falta... cuando el equipo atraviesa una crisis de juego debemos serenarnos, parar, jugar con cabeza, buscar el extra-pass, mantener el equilibrio dentro-fuera, lado-lado, pase-pase-pase...